Recetas regionales que no pueden faltar en Semana Santa

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Recetas regionales que no pueden faltar en Semana Santa
Recetas regionales que no pueden faltar en Semana Santa

Chipá guazú, chipas de almidón o rosca de pascua, las recetas varían pero el espíritu de la Semana Santa no puede faltar en la comida.

La Semana Santa llega acompañada de sabores tradicionales que tienen recetas simples pero muy deliciosas y nutritivas. En Misiones, la sopa paraguaya, la chipa guazú, la tradicional chipa de almidón y la rosca de Pascua ocupan un lugar privilegiado en la mesa familiar.

Durante estos días, muchas personas deciden retomar las costumbres religiosas, como la abstinencia de carne los días jueves y viernes santo. Según la tradición católica, evitar el consumo de carne roja en la Semana Santa, simboliza respeto por el cuerpo crucificado de Cristo. Algunos fieles inician esta práctica desde el miércoles de ceniza y la mantienen todos los viernes de Cuaresma.

Te compartimos algunas recetas infaltables para ir pensando en los sabores para disfrutar el fin de semana largo de Pascuas.

Sopa paraguaya

Ingredientes:

500 g de harina de maíz

1 cebolla en juliana

150-200 g de grasa de cerdo, manteca o aceite

4 huevos

500 ml de leche

250-300 g de queso tipo Paraguay o fresco

1 cucharadita de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 200°C. Cocinar la cebolla en la grasa o aceite hasta que quede transparente. En un bowl, batir los huevos, agregar sal, queso desmenuzado y leche. Incorporar la harina de maíz en forma de lluvia, intercalando con leche, hasta lograr una textura cremosa. Volcar la mezcla en una fuente aceitada y hornear a 180º-200ºC por 30-35 minutos.

Chipa guazú

Ingredientes:

1 kilo de choclo desgranado (6 a 8 mazorcas)

1 cebolla grande

Aceite o una cucharada de manteca

Sal a gusto

5 o 6 huevos

½ taza de leche o cuajada

350 g de queso fresco

Preparación:

Sofreír la cebolla en aceite. Licuar el choclo con dos huevos y leche. Mezclar esta preparación con las cebollas, el queso desmenuzado y sal. Verter en una fuente enmantecada y hornear a 180°C por 30-40 minutos.

Rosca de Pascua

Ingredientes para la masa:

10 g de levadura

100 cc de agua tibia

500 g de harina 000

1 cdita de sal

100 g de manteca blanda

4 huevos (uno para pintar)

100 g de azúcar

Ralladura de limón y esencia de vainilla

Ingredientes para la crema pastelera:

3 huevos

3 cucharadas de fécula de maíz

3 cucharadas de harina 000

300 g de azúcar

500 cc de leche

Preparación:

Disolver la levadura con azúcar, agua y harina. Dejar reposar. En otro recipiente, mezclar azúcar, harina, manteca, huevos, ralladura y esencia. Incorporar la levadura y la sal hasta formar una masa. Dejar levar, dividir y colocar en moldes savarín enmantecados. Decorar con crema pastelera y pintar con huevo. Hornear en horno precalentado por 20 minutos a 180°C.

Para la crema pastelera:

Mezclar los huevos con fécula, harina y azúcar. Calentar la leche y volcar una parte sobre la mezcla. Batir, agregar el resto de la leche y cocinar sin dejar de revolver hasta espesar. Enfriar antes de usar.

Semana Santa es también una oportunidad para volver a las raíces y compartir sabores que atraviesan generaciones. Entre preparativos, aromas y recuerdos, la cocina vuelve a ser el corazón del hogar.

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